Influencia de la gestión y control del presupuesto por resultados en el gasto corriente de la municipalidad distrital de Miraflores, Arequipa 2019 -2020 - Chaparro Oviedo, Henry René (2024)
El presente trabajo de investigación, analiza la influencia de la gestión del presupuesto enfocado en la gestión y control del presupuesto por resultado en el gasto corriente, tomando en cuenta que el presupuesto es establecido como un medio de gestión del estado, y de esta manera permite que toda entidad pueda alcanzar la meta considerada sobre el Plan Operativo. El tipo de investigación pertenece a un estudio de campo, relacional. El resultado se presenta en el sentido textual y de tablas; se hizo la búsqueda y revisión detallada sobre el gasto que se realizó por el Municipio Distrital de Miraflores en el año 2019 y 2020, que se efectuaron en los programas de gestión pública, como el Sistema integrado de Administración Municipal (SIAM) y Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF); adicionalmente, datos de la plataforma proporcionada por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) “consulta amigable”. Dentro de los resultados del periodo 2019-2020, existe una reducción de captación de ingresos presupuestales en la Municipalidad Distrital de Miraflores, un alto porcentaje del presupuesto administrado por el municipio se dedica a la inversión y otros gastos de capital. Además, en 2020 existe una disminución de ingresos presupuestales en la programación de acciones de inversión. Se concluye que no se llegó a cumplir ninguna meta propuesta a inicios de año y que el avance de ejecución del gasto fue mínimo.