“Caracteristicas clínicas de los neonatos con deshidratación aguda severa hipernatrémica en el Servicio de Neonatologia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo 2016-2018” - Cabrera Saavedra, Fernando Raul (2019)
Introducción. La deshidratación aguda severa hipernatrémica es una patología con una clínica variada, silente en el inicio de su presentación y potencialmente mortal de no recibir un oportuno y adecuado tratamiento. Objetivo. Determinar las características epidemiológicas, clínicas, laboratoriales y complicaciones más frecuentes de los neonatos con deshidratación aguda severa hipernatrémica en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo 2016-2018. Métodos. El presente estudio observacional, retrospectivo, longitudinal, se desarrolló en base a la revisión de historias clínicas de los neonatos internados en el Hospital Regional Honorio Delgado en el Área de Neonatología, encontrándose un total de 25 historias durante los 3 años compatibles con el diagnostico de interés. Para la recolección de información se hizo uso de una Ficha de Datos, analizándose los mismos con estadística descriptiva de tendencia central y de dispersión. Resultados. De los 25 casos estudiados se encontró una mayor frecuencia de casos en la edad de 1 a 5 días, el sexo más frecuente fue el femenino (56,7%); la edad gestacional más frecuente fue de 38 semanas (35%); se obtuvo que el 100% tuvieron un peso adecuado al nacer, con un promedio de peso de nacimiento de 3375gr, con promedio de pérdida de peso de 18,05; el tiempo de hospitalización más frecuente fue menor a 5 días. Se observó letargia en un 68%, convulsiones en un 40%; el 76% presento fiebre con una temperatura promedio de 38,3ºC; se observó que el 80% de neonatos presento ictericia, presentaron una diuresis normal un 48%; 28% oliguria, y 24% anuria; con un promedio de flujo urinario de 0,91 c/kg/h. un porcentaje del 24% presento signo del llene capilar aumentado, el signo del pliegue fue positivo en un 80%. Se encontró una frecuencia de equilibrio acido base normal de 40%, y acidosis de 60%; con un promedio de pH de 7,33. El promedio del dosaje de sodio fue de 167,8 mEq/L, el de creatinina fue 1,29 y de urea fue 77,8mg/dL. Solo se realizó una ecografía transfontanelar la cual no revelo complicaciones neurológicas. Conclusiones. La edad de 1 a 5 días, el sexo femenino, 38 semanas de edad gestacional, la presencia de fiebre, letargia, ictericia, convulsiones, signo del pliegue positivo, fueron más frecuentes en el estudio. Se obtuvo un promedio de pérdida de peso de 18,05% y el promedio de Dosaje de sodio, de creatinina y de urea de 159,26 mEq/L, 1,03 mg/dL y 58 mg/dL respectivamente.