Influencia del programa dialogando de radio San Martín en la formación de conciencia ciudadana. Arequipa 2020 - Manuelo Puma, Sandra Maria (2023)
El presente trabajo titulado “Influencia del programa Dialogando de radio San Martín en la formación de conciencia ciudadana”, tuvo como objetivo principal determinar si el programa radial Dialogando influye en la formación de conciencia ciudadana. La metodología de esta investigación fue de alcance explicativo porque busco conocer los conocimientos y reacciones de los oyentes que sintonizan el programa radial Dialogando. El diseño de la investigación es no experimental de corte transaccional o transversal porque no se manipulo, ni modificó ninguna de las variables y los datos se recolectaron en un único periodo del tiempo, entre los meses de enero y mayo del 2020, considerándose a 400 oyentes del programa radial Dialogando. El enfoque de la investigación es cuantitativo, porque se recolectó los datos para probar la hipótesis basándose en la medición numérica y el análisis estadístico. El trabajo se validó por los principios básicos del método científico, porque se recopiló la información mediante un conjunto de procesos de manera secuencial y de forma probatoria. El instrumento que se aplico fue un cuestionario compuesto de 19 preguntas dirigido a los oyentes del programa radial Dialogando. Para el procesamiento de los resultados se optó por el paquete de análisis estadístico SPSS, estableciendo su fiabilidad por el Alfa de Cronbach. La investigación demuestra que el contenido de los temas que se presentan en el programa radial Dialogando influyen de manera positiva en la formación de conciencia ciudadana en sus oyentes. Por tanto, se comprueba que el programa radial Dialogando no solo se enfoca en informar, sino también en educar y orientar a los radioyentes. Es de importancia esta investigación porque busca conocer la formación de la conciencia ciudadana que no solo le corresponde a la familia y la escuela, sino también a los medios de comunicación. Además, en los Estados democráticos los medios de comunicación son valiosos para informar a la sociedad, crear conciencia ciudadana y dar voz a la variedad de ideas.