Optimización de vida útil de los aceros de perforación para disminuir costos en unidad minera Santa Filomena - Sotrami S.A - Ruelas Alpaca, Aldo Michael (2020)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de mejorar el rendimiento de las brocas y aceros de perforación en la unidad minera SOTRAMI; por lo tanto, las fuentes que ocasionaron desgastes y rotura de los aceros de perforación fueron; abrasividad de la roca; baja presión de aire; mal manipuleo en el momento durante la perforación; no tener un control de rendimiento de brocas; Estos problemas se logró mejorar de acuerdo a la implementación de los PETS, Diseño de nuevas mallas de perforación, Control de paralelismo de los taladros, etc. La rotura de brocas y barrenos es un problema que acaece en la minera SOTRAMI por consiguiente es necesario encontrar las fuentes que ocasionan esta rotura ya que genera pérdidas monetarias y tiempos muertos en las tareas que se encomiendan por parte de la supervisión. Unidad minera SOTRAMI es una empresa minera artesanal asociativa creada en 1991, establecidos y trabajando en el área de la concesión minera Santa Filomena los primeros niveles han sido trabajados de manera artesanal a partir del nivel 11 se ha empezado la estandarización ya sea en la colocación de cuadros, implementación de mallas, estándares de perforación por consiguiente recientemente se está iniciando con estándares definidos a la parte operativa que son de gran ayuda para llevar el control adecuado de las tareas a realizar en las diferentes actividades en interior mina.