Efecto de la aplicación de un insecticida neonicotinoide en cuatro dosis y dos formas en la residualidad de imidacloprid en bayas de uva y el suelo - Hilpa Churo, Yena (2024)
Los objetivos fueron: Determinar residuos de imidacloprid, “tasa de disipación y “vida media” en bayas de uva y el suelo por aplicaciones de un insecticida neonicotinoide; además calcular el “índice de peligro por ingesta” de bayas de uva con residuos de imidacloprid. La investigación se desarrolló en una plantación de vid Red Globe de la Irrigación Majes, Arequipa. Los tratamientos fueron el suministro del insecticida Diprid 350 SC en 4 dosis (0.5; 1.0; 1.5 y 2.0 litros/ha) aplicado en dos formas (aspersión foliar y al cuello de planta “drench”). Se evaluaron 8 tratamientos en diseño DCA, con 3 repeticiones por tratamiento. El insecticida se aplicó a 35 días antes de la cosecha de racimos de uva. La detección de imidacloprid se realizó mediante HPLC a 1, 7, 14, 21, 28 y 35 días de la aplicación del insecticida. En las bayas, la mayor residualidad de imidacloprid fue a 35 días (0.07 mg kg-1) y la mayor tasa de disipación diaria fue 0.0209 mg kg-1 ambos al aplicar 2 litros/ha por aspersión foliar. La mayor vida media fue 48 días al aplicar 0.5 mg kg-1 al cuello de planta y aspersión foliar. Los tratamientos no representan riesgo por su consumo. En el suelo, 2 litros/ha por aspersión foliar ocasionó mayor residuo de imidacloprid (1.61 mg kg-1). La mayor tasa de disipación fue 0.0310 mg kg-1 al aplicar 2 litros/ha al cuello de planta. El mayor periodo de vida media en suelo fue 408 días al suministrar 2 litros/ha por aspersión foliar.