Estrategias metodológicas para resolver problemas de números y operaciones en los niños y niñas del 4to. “D” de la institución educativa primaria N° 54161 “Los Guerreros Chankas” de Lliupapuquio 2014 - Silvera Mendoza, Rolando (2015)
El presente trabajo de investigación acción se denomina Estrategias metodológicas para resolver problemas de números y operaciones en los niños y niñas del 4to. “D” de la institución educativa primaria N° 54161 “Los Guerreros Chankas” de Lliupapuquio 2014. La presente investigación, está desarrollada en el marco del paradigma de investigación cualitativa, nivel de investigación aplicada, modalidad de investigación acción pedagógica; pues a partir de la observación crítica y reflexiva de nuestra práctica docente, producto de un diagnóstico situacional sobre la metodología de enseñanza en resolución de problemas de número y operaciones en el aula del cuarto grado “D” con 21 estudiantes de los cuales son 11 niñas y 10 niños; donde se identificaron las categorías y sub categorías para un mejor análisis, interpretando con base teórica hasta llegar a conclusiones válidas. Las categorías de nuestro trabajo de investigación acción son: estrategias metodológicas: método Pólya; la categoría de resultado es resolver problemas de números y operaciones en los niños y niñas. Todos los recursos planificados y utilizados fueron en relación a las estrategias metodológicas, las cuales se plasmaron en las 12 sesiones para lograr la resolución de problemas de números y operaciones en los niños y niñas. Con esta investigación acción se logró que los niños y niñas resuelvan problemas de números y operaciones en situaciones de cambio, combinación, comparación e igualación, siguiendo los cuatro pasos planteados por Pólya.