Determinación de la calidad de agua en la secuencia del proceso de potabilización, en la ciudad de Tacna - Puma Mamani, Ines Lourdes (2024)
Se propuso determinar la calidad de agua en la secuencia del proceso de potabilización de la ciudad de Tacna, determinándose que el mayor aporte de agua superficial corresponde a la zona de El Ayro, con un caudal de 500 l/s, sin embargo, estos valores son promediales, y entre los meses de septiembre a noviembre se reducen de manera significativa; dentro de las características fisicoquímicas del agua de captación, es decir de ingreso a la planta de potabilización de Calana, se debe indicar que parámetros cuyos valores son bastante altos, como es el caso del arsénico y sulfatos ; luego del proceso de potabilización se determinó que existen parámetros como la turbidez, sulfatos, aluminio, arsénico y hierro; que en el rango del 2013 al 2018 han superado los valores que establece el reglamento de calidad del agua para consumo humano (DS 031-2010-SA). Como resultado de la determinación del Riesgo ambiental en el uso del agua tratada en la planta de potabilización de Calana se estableció un riesgo muy alto para el entorno natural, humano y sociocultural en el escenario de alta concentración de arsénico; esta calificación de riesgo muy alto también se aplica para elevar la concentración de aluminio, pero sólo para el entorno humano y socioeconómico.