Evaluación de la contaminación acústica en el centro histórico de Tacna mediante la elaboración de mapas de ruido - 2016 - Yagua Almonte, Wilfredo Gabriel (2016)
Hoy en día el creciente desarrollo económico y demográfico de las distintas regiones en el mundo viene de la mano con una creciente problemática en materia ambiental. Problemática que poco a poco va tomando mayor importancia, aumentando la preocupación a nivel mundial.En este marco, la contaminación acústica se perfila como una de las formas de contaminación más importante; pues está presente en prácticamente todos los focos urbanos e impactando de manera directa en la salud y calidad de vida de las poblaciones.Por tal motivo, la presente tesis trata de evaluar las condiciones acústicas en el Centro Histórico de Tacna. Para ello se monitorearon los niveles de presión sonora a lo largo del Centro Histórico. Los datos obtenidos permitieron la elaboración de Mapas de Ruido, instrumento que permite analizar los datos de una manera más didáctica.Así mismo, estos valores fueron evaluados con respecto a la Normativa Vigente, tomando como principal referencia el D.S. Nº 85-2003-PCM “Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido”Los resultados muestran que efectivamente existen zonas en el Centro Histórico de Tacna que presentan problemas de contaminación acústico, siendo necesaria la toma de medidas que mitiguen este problema.