Intervención de enfermería en diarreas agudas a madres de niños menores 5 años, hospital Hermilio Valdizan, Huanuco - 2021 - Custodio Chafloque, Betty Jannet (2022)
La investigación titulada Intervencion de enfermeria en diarreas agudas a madres de niños menores 5 años, hospital Hermilio Valdizan, Huanuco - 2021. Tuvo como objetivo determinar la intervención de enfermería en diarreas agudas a madres de niños menores 5 años, Hospital Hermilio Valdizán, Huánuco - 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo de corte trasversal con diseño cuasi experimental, con un grupo medido en un pre y post test. Se trabajó con una muestra de 40 madres seleccionadas de manera no probabilística cuyos niños menores de 5 años se encontraban hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Hermilio Valdizán. Se utilizó como método la encuesta como técnica la entrevista estructurada y como instrumentos el cuestionario de conocimiento y la guía de observación de prácticas. Se aplicó la prueba t de Student para una sola muestra, con un nivel de confianza de 95% y un nivel de error de 5%; los resultados mostraron que el nivel de conocimiento en el pre test fue bajo en el 57,6%, medio en el 10% y alto en el 32,5%; mientras que en el post test, fue alto en el 62,5%. Respecto a las prácticas, se evidenció en el pre test que el 62,5% fue desfavorable; mientras que en el post test las practicas fueron favorables en el 67,5%. La prueba estadística permitió evidenciar diferencias estadísticamente significativas en los puntajes obtenidos por la evaluación de los conocimientos (t=5,145 y p= 0,000) y las practicas (t=5,380 y p= 0,000) en el pre test respecto al pos test. Se concluyó que la intervención de enfermería mejora el nivel de conocimiento y las prácticas de las madres frente a las diarreas agudas.