Relación entre la dependencia emocional y el abuso online en el noviazgo en estudiantes de Ciencias de la Comunicación, durante la pandemia Covid-19, 2022 - Velasquez Bedregal, Grace Karol (2024)
La investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre la dependencia emocional y el abuso online en el noviazgo en estudiantes universitarios de la escuela profesional de ciencias de la comunicación. Fue una investigación descriptivo correlacional y contó con una muestra de 170 alumnos, los cuales fueron evaluados con la técnica de la encuesta y los instrumentos utilizados para la recopilación de datos fueron el Cuestionario de dependencia emocional para la variable dependencia emocional y el Cuestionario de abuso online en el noviazgo (CAON) para la variable de abuso online en la pareja. El nivel de dependencia emocional bajo fue el predominante en el 64.1% de los estudiantes, mientras que para la variable de abuso online, se observó que el 100.0% de los alumnos se ubicó en el nivel bajo de abuso online en el noviazgo, desde la perspectiva de la víctima; de igual manera, el 100.0% de los estudiantes se ubicó en el nivel bajo de abuso online en el noviazgo, desde la perspectiva del perpetrador. Se concluyó que existe relación significativa entre la dependencia emocional y el abuso online por parte del perpetrador, sin embargo, no existe relación significativa entre la dependencia emocional y el abuso online por parte de la víctima.