Violencia de pareja en estudiantes de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional Micaela Bastidas filial Haquira – Apurímac - Flores Flores, Maria Luz (2019)
La violencia durante el enamoramiento es un tema muy estudiando en los últimos años, en aras de prevenir la violencia de pareja durante el matrimonio o convivencia. Es por ello que el objetivo de la presente investigación fue determinar cuáles son los factores sociodemográficos que están asociados con la violencia de pareja en estudiantes de ingeniería de minas de la Universidad Nacional Micaela Bastidas filial Haquira – Apurímac. Se evaluó a toda la población de estudiantes de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional Micaela Bastidas filial Haquira, 121 estudiantes del primer al décimo semestre de los cuales 92.6% son varones y 7.4% mujeres, cuyas edades fluctúan entre los 16 y 32 años con una edad promedio de 23.46 años. Nuestros resultados fueron que haber sido víctima de violencia en la infancia y una alta frecuencia de consumo de alcohol se relaciona con una mayor prevalencia de agresión psicológica, física y coacción sexual por parte de los evaluados. Mientras que haber sido testigo de violencia en la infancia se relaciona con una mayor prevalencia de agresión psicológica y física por parte de los evaluados. Los estudiantes de mayor edad son aquellos quienes menos usan la negociación para resolver sus conflictos de pareja, tienen un riesgo medio de agresión psicológica, un alto riesgo de agresión física y coacción sexual. Lo cual nos lleva a concluir que los antecedentes de violencia en la familia, el consumo de alcohol y la edad son los principales factores sociodemográficos que se asocian a la violencia en el enamoramiento.