Estudio geológico - geotécnico para la construcción y soporte del túnel de conducción F03 – Central Hidroeléctrica Hidromanta I – Perú - Aranzamendi Paredes, Alex Lino (2019)
La presente tesis tiene como propósito el análisis para la construcción del túnel de conducción F03 del Proyecto Hidroeléctrico Hidromanta - I, un túnel hidráulico con 0.2 % de pendiente, localizado en una zona donde los factores geológicos y geotécnicos son determinantes para el desarrollo del proyecto tanto en la etapa constructiva como de funcionamiento. Es por ello que fue necesario hacer el cartografiado geológico local para luego analizar la zona del proyecto por donde pasará el túnel de conducción F03 del cual se realizó el análisis de la roca intacta mediante los sondeos geotécnicos, estaciones geomecánicas para conocer la orientación y comportamiento de las discontinuidades y así lograr un mejor conocimiento del macizo rocoso a excavarse y a la vez apoyarnos de las clasificaciones geomecánicas para poder definir las diferentes clases de soporte a instalar para mantener la estabilidad del túnel a largo plazo. El trabajo se inició con la geología regional, para luego enfatizar la información de la geología local, estructural, hidrogeológica y sísmica, con lo que se prosiguió al análisis pormenorizado de los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio y ensayos in situ, correlacionándolos entre sí; dando validez a todos y cada uno de los ensayos o descartando aquellos cuyo resultado no se considera fiable o representativo; dichos resultados han permitido comprender y desarrollar las características geotécnicas del túnel y la descripción geológica geotécnica del trazado, por último se realizó el diseño de soporte, donde se analizó el modelamiento de las discontinuidades del macizo rocoso, que determina dónde pueden existir bloques peligrosos interceptado por diferentes discontinuidades.