Efecto hipolipidémico del aceite de Linum usitatissimum L. en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley con hiperlipidemia inducida - Cubas Vargas, Maria Teresa (2024)
La hiperlipidemia, que se caracteriza por la presencia de niveles altos de lípidos en la sangre, constituye un factor de riesgo significativo para las enfermedades cardiovasculares y atenta contra la salud a nivel mundial. En esta investigación, se examinó el potencial del aceite de linaza extraído de Linum usitatissimum como una estrategia para abordar la hiperlipidemia en un modelo animal de Rattus norvegicus de la variedad Sprague Dawley, en el cual se indujo la hiperlipidemia mediante una dieta con manteca vegetal y mantequilla. A lo largo del estudio, se llevaron a cabo mediciones del nivel de colesterol, triglicéridos y diversas lipoproteínas, incluyendo HDL, LDL y VLDL, en diferentes momentos que abarcaron desde la fase de inducción de la hiperlipidemia hasta el tratamiento con aceite de linaza. Se realizaron análisis estadísticos utilizando ANOVA y Kruskal-Wallis, así como pruebas de Tukey y Holm para analizar diferencias relevantes entre las muestras. Lo obtenido mostró que el aceite de linaza ejerció un efecto hipolipemiante notable, disminuyendo significativamente los niveles de Colesterol Total, Triglicéridos, LDL y VLDL, al mismo tiempo que aumentó los niveles de HDL. Además, se determinó que la dosis ideal de aceite de linaza para obtener los mejores resultados se encuentra en el rango de 1 ml a 2 ml. Se pudo determinar que la linaza posee propiedades hipolipemiantes que podrían tener implicaciones significativas para prevenir y tratar enfermedades cardiovasculares, al igual que trastornos metabólicos relacionados con la hiperlipidemia. Estos resultados respaldan la efectividad de la administración de aceite de linaza como una estrategia eficaz para regular los perfiles lipídicos y disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en ratas con hiperlipidemia inducida.