Mejora del proceso de deshumidificación basado en un sistema de filtrado secundario para los silos metálicos del área de almacenamiento en una planta productora de harina, Arequipa 2023 - Cuba Alarcon, Luis Rodrigo (2024)
Mantener la calidad de la harina, desde su proceso de molienda hasta su fase final: embolsado, transformación en pasta (fideeria) o galletas (galleta), dentro de una industria; es una tarea de suma importancia. La presencia de cualquier contaminante en la harina o producto derivado afecta directamente la producción, provocando que se descarten toneladas de producción. Para este estudio se abordará un problema presentado a finales de 2022. En la empresa de estudio, se ha presentado un problema de contaminación por oxidación en los silos metálicos, encontrándose virutas de acero oxidadas. Esto repercutió directamente en la calidad, generando la eliminación de toneladas de harina. Los silos metálicos son una fase estacionaria donde se almacena la harina post-molino para luego ser fluidizada, que terminará como producto final: (ensacado, fideeria, galletas). Los silos metálicos tienen una capacidad de 45 y 65 toneladas, y se encuentran en constante funcionamiento, por lo que su buen estado influye directamente en la calidad. Los silos actualmente cuentan con un sistema de filtrado, pero tiene serias deficiencias, dichas deficiencias se evalúan en el desarrollo de esta investigación. El problema de corrosión se da porque la humedad contenida en la harina almacenada en los silos metálicos migra hacia el techo de los silos, la volatilización de la harina fluidizada más la humedad condensada genera una capa de harina húmeda en contacto directo con la estructura del silo. En esta investigación se logró conocer el grado de corrosión del silo, evaluar su estructura y el impacto de la oxidación, e identificar el valor adecuado que la estructura del silo puede soportar bajo presión negativa (succión). Las soluciones propuestas cumplieron con los requerimientos y/o exigencias propuestas la de gerencia de la planta, fueron resueltos en la presente investigación. Finalmente, con los valores identificados en presión, perdidas, selección de componentes, modelación y simulación se diseñó un sistema secundario de deshumidificación, mediante el sistema de filtrado secundario, el cual genera una presión negativa constante en el interior de los silos metálicos; Presión que evita la condensación, ayuda a mantener la estructura metálica.