Organización criminal en el delito de tráfico ilícito de drogas en la segunda sala penal de apelaciones de la corte superior de justicia de Arequipa y la sala superior mixta de la corte superior de justicia de Moquegua 2018 - 2019 - Jara Pujada, Lizeth Aida (2021)
La presente investigación de tipo comparativo-descriptivo, transversal explicativo titulada “Organización Criminal en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas en la Segunda Sala Penal de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia de Arequipa y la Sala Superior Mixta de la Corte Superior de Justicia de Moquegua 2018-2019” se realizó la revisión de 16 expedientes y se aplicó una hoja de recolección de datos y el Instrumento llamado Falcón Check List. El objetivo de la investigación es establecer el Análisis Criminalístico de la Organización Criminal en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas en la Segunda Sala Penal de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia de Arequipa y la Sala Superior Mixta de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en los años 2018-2019. Se encontró que en un 81.25% de los procesados son de sexo masculino, que en un 31.25% la edad es de 24 a 28 años , que el mes en que mayor frecuencia se produce el delito es en el mes de Setiembre , que la procedencia de la droga en un 37.5% es de Lima, que en un 62.50% la droga es Pasta Básica de Cocaína, que la situación legal del procesado en un 93.75% es de detenido, que la producción en un 56.25% es de paquetes tipo ladrillo, que en un 43.75% el lugar donde se oculta la droga es en prendas de vestir y el cuerpo, en un 37.50% el apoyo para la comisión del delito se da entre compañeros, que la distribución de tareas en un 56.25% se da en redes, que en un 56.25% el Jefe de la Organización utiliza a menores de edad, que la estructura de las redes criminales en un 25% es jerárquica en el VRAEM, que se produce la agravante de excesiva cantidad del objeto en un 31.25% por haber encontrado 20 a más Kg. de Pasta Básica de Cocaína, que la Pena Privativa de Libertad se ha dado de 2 a 5 años en un 31.25% ; que la comisión del lugar del delito se da en actividades deportivas , en cuanto al atenuante por volumen de droga de 50 gramos de Pasta Básica de Cocaína y derivados se encontró en un 31.25% , con respecto a las Rutas del Tráfico y la edad en un 12.5 en un 12.50% el Tráfico se produce en los distritos de Arequipa y con una edad de 24 a 28 años.