Precariedad laboral y satisfacción laboral de los servidores administrativos en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2025 - Mamani Chino, Violeta Roxana (2025)
El estudio evaluó la relación entre precariedad laboral y satisfacción laboral en servidores administrativos de la UNSA en 2025. Tuvo enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, con población de 1579 servidores administrativos y muestra de 310 elegidos por muestreo aleatorio probabilístico. Su técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario por cada variable. Descriptivamente, la precariedad global fue mayoritariamente media (75,5%), seguida de baja (22,6%) y alta (1,9%); la satisfacción fue principalmente media (62,6%), luego alta (26,5%) y baja (11,0%). Inferencialmente, hubo relación inversa débil y significativa entre precariedad y satisfacción (rs = -0,287; p = 0,000). Todas las dimensiones correlacionaron de forma inversa y significativa, con magnitudes de muy débiles a moderadas: temporalidad (rs =-0,119), desempoderamiento (rs = -0,279), vulnerabilidad (rs = -0,412), precariedad salarial (rs = -0,268), omisión de derechos (rs = -0,014) y limitación en el ejercicio de derechos (rs = -0,263). Se concluyó que hay una relación inversa, débil y significativa y que, de este modo, a mayor precariedad percibida, baja la satisfacción revelando un patrón de asociación negativa de baja magnitud, consistente y estadísticamente robusto.