Remoción de Fe de aguas industriales mineras, en la localidad de Maraycasa (Chala), usando cáscara de arroz - Chambi Orccori, Stephany Yaquelin (2020)
En esta investigación se abordó el estudio de la remoción del metal pesado Fe (II) de aguas residuales industriales mineras, usando como material bioadsorbente a la cáscara de arroz natural con un tamaño de partícula de 1mm. Se tomaron como variables independientes el pH de 2 y 8, concentraciones de adsorbente de 5 y 30 g/L y con tiempos de adsorción de 20 y 150 minutos; considerando como parámetros del proceso a la concentración inicial de hierro, temperatura ambiente y velocidad de agitación, para determinar el porcentaje de remoción de Fe (II), la isoterma que gobierna el proceso, la cinética y la capacidad de adsorción. De las pruebas realizadas se obtuvo un porcentaje de remoción de Fe (II) alrededor del 98% y se pudo indicar que el pH óptimo es de 2, que la concentración del adsorbente es de 5 g/L y con un tiempo de adsorción de 20 minutos, alcanzando concentraciones de hierro final de 3 a 4 ppm, cumpliendo con el Estándar de Calidad Ambiental de hierro según el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM. Después de evaluar la cinética de adsorción, se determinó que fue de un proceso de pseudo segundo orden con una capacidad de adsorción de 8.7117 mg Fe/g de adsorbente. Así mismo que el proceso de adsorción está gobernado por la isoterma de Freundlich con un coeficiente de correlación de 0.9969 indicando que el proceso de adsorción es de fisisorción y en multicapas.