Influencia del teletrabajo en el compromiso laboral de los trabajadores de una empresa consultora de recursos humanos de Arequipa 2024 - Pinto Tamayo, Lesly Nicole (2025)
En los últimos años, el teletrabajo ha experimentado un aumento relevante, motivado principalmente por los avances tecnológicos y, más recientemente, por la exigencia de adaptación frente a la crisis de salud a nivel mundial. Esta forma de trabajo viene revolucionando la forma en que los trabajadores interactúan con sus ambientes laborales, presentando nuevos desafíos y posibilidades tanto para las empresas como para sus empleados. A raíz de esto se propone la presente investigación titulada "Influencia del teletrabajo en el compromiso laboral de los trabajadores de una empresa consultora de recursos humanos de Arequipa, 2024" la cual tuvo como objetivo general determinar la influencia del teletrabajo en el compromiso laboral de los trabajadores de la empresa Manpower de Arequipa, 2024. Esta investigación fue de tipo cuantitativa con un diseño no experimental y se aplicó a una población de un total de 63 trabajadores. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario elaborado por Reyes (2020) que constó de 21 ítems y el cuestionario elaborado por Hallberg y Schaufeli (1999) estandarizado por Arévalo y Rosell que constó de 17 ítems. Para hallar la correlación de las variables se utilizó el Rho de Spearman, teniendo como resultado una correlación de r = 0,736, lo cual indica un resultado positivo y alto. En este sentido se concluye que los trabajadores al experimentar más beneficios asociados al teletrabajo se sentirán más comprometidos y conectados con la empresa, lo cual se traducirá en mejores resultados y mayores niveles de productividad.