Análisis de los aspectos ambientales generados por las actividades de una empresa prestadora de servicios en residuos solido (EPSRS), Arequipa 2019 - Ccapa Cuti, Delia (2021)
Empresa Inversiones Merma nace el 21 de junio del 2007, inscrita en la partida N°. 11096740 de la superintendencia de los Registros Publicos– sede Arequipa; con más de 12 años de experiencia en el Sector de Gestión y Manejo INTEGRAL de Residuos Sólidos, Acreditados como Empresa Operadora De Residuos Sólidos (EO-RS). Se plantea diseñar un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015, en base al análisis de los aspectos ambientales de una empresa prestadora de servicios en residuos sólidos; se establece la estructura organizacional y los roles y responsabilidades en 6 niveles que corresponde en orden descendiente de jerarquía a: director de sistema de gestión, controlador de documentos, auditor interno, comité ambiental, coordinador de formación y coordinador de higiene y seguridad laboral. De un total de 5 procesos establecidos, se han identificado un total de 17 aspectos ambientales, los cuales luego de la valoración respectiva se establecen 03 aspectos ambientales significativos; los tres asociados a la generación de residuos sólidos peligrosos. El diseño del sistema de gestión ambiental propuesto incluye los requisitos hasta la fase de planificación y se considera un contexto de la organización, liderazgo, y planificación; el cual concluye con la propuesta de programas de gestión ambiental, no solo para los aspectos ambientales significativos, sino también para algunos no significativos con metas de prevención.