Clima organizacional y desempeño laboral en trabajadores de MIBANCO - Banco de la microempresa S. A, Arequipa, 2019 - Barreda Farfan, Kerlin Aldo (2024)
La presente investigación titula "Clima organizacional y desempeño laboral en trabajadores de MIBANCO - Banco de la microempresa S. A, Arequipa, 2019". El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de MIBANCO. Los investigadores adoptaron un diseño de investigación no experimental, relacional y transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico censal, abarcando a toda la población de estudio: 38 trabajadores de MIBANCO-BANCO DE LA MICROEMPRESA S.A., distribuidos en las áreas de Finanzas, Recuperaciones, Banca, Limpieza y Seguridad. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios específicos. El primero, destinado a medir el clima organizacional, constaba de 42 ítems que evaluaban cuatro dimensiones: estructura, recompensa, relaciones e identidad. El segundo, enfocado en el desempeño laboral, contenía 24 ítems que medían la eficacia, eficiencia, calidad y economía laboral. Los resultados del estudio revelaron que el nivel de clima organizacional en MIBANCO es aceptable, mientras que el desempeño laboral se considera óptimo. Por consiguiente, puede concluirse que existe una relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de MIBANCO-Banco de la Microempresa S.A., Arequipa, lo cual confirma la hipótesis de investigación planteada inicialmente.