Análisis de la determinación de las propiedades físico y mecánicas de ladrillos elaborados con plástico reciclado - Paz Gonzales, Erwin Edgardo (2014)
La utilización de plásticos reciclados para la elaboración de ladrillos nació de una inquietud ecológica, que reconoce la importancia del reciclado para reducir la cantidad de residuos que se entierran sin utilidad alguna o que se acumulan y queman en basurales a cielo abierto produciendo contaminación. Los plásticos que se utilizan es el PET (polietien-tereftalato) con un 70% de composición y el HDPE (polietileno de alta densidad) con un 30 % de composición, procedentes de envases de bebidas y plásticos varios. El primer paso en esta tecnología es el triturado de los residuos plásticos, permite romper el material y con ello facilitar el retiro de sustancias que acompañan a los desechos, quedando finalmente el material con un tamaño de partículas aproximadamente de 1 cm. El segundo paso es el lavado, se introduce el plástico triturado en la lavadora con agua y detergente. El mejor sistema para la recogida de plásticos y posterior reciclado se basa en agrupar aquellos que sean fáciles de identificar, teniéndolos en su estado puro. Luego, el material es sometido a varias etapas de enjuague, para retirar restos de grasas, partículas y todos los productos que se agregaron en el proceso de limpieza. El tercer paso es el centrifugado, consiste en hacer girar el material para extraer el grueso del agua que le queda entre las distintas partes molidas, con esto se extrae hasta el 95% del agua, pero como el 5% residual es una excesiva cantidad de agua para poder llegar a la extrusión o a la inyectora, se le da al material un tiempo adicional de secado a temperatura ambiente. El último paso es el proceso de inyección donde se funde, mezcla e inyecta los plásticos. Para lograr esto se utilizan husillos de diferentes características según el plástico que se desea fundir.