La timidez que muestran algunos estudiantes de guía oficial de turismo del instituto superior técnico Antonio Lorena de Cusco, no les permite insertarse en el mercado laboral - 2016 - Palomino Diaz, Edison Russell (2018)
La Timidez afecta en el desarrollo Psicológico de la persona y también lo limita en su desenvolvimiento social lo que Antropológicamente se conoce como socio no adaptado. En Turismo el profesional tímido no podrá adaptarse al mundo laboral. Debido a que no cumple con el Perfil Profesional, si tomamos como premisa que los Alumnos y los graduados egresados no tienen una adecuada Dicción lo que limita su desenvolvimiento, su nivel competitivo como persona. Que lidera y transmite información de interés para el cliente llamado Turista en los lugares que visita. En la presente Tesis para lograr los Objetivos planteados se ha trabajado con Estudiantes y Egresados de Guía de Turismo del último semestre a través de un Test para establecer el Nivel de Timidez, en el caso de los Operadores de Turismo se han hecho entrevistas para saber qué porcentaje de los egresados graduados del instituto ANTONIO LORENA están insertados en el campo laboral, Y qué porcentaje no. De los no insertados en el campo laboral evaluamos su nivel de Timidez, Así como si la Timidez es determinante para no laborar, A través de un Test Psicológico. Pará finalmente alcanzar una propuesta que permita superar la Timidez consiguientemente puedan insertarse al mundo laboral competitivo del Turismo.