“Efecto de la intensidad y duración del ejercicio físico sobre los niveles en plasma y orina de ácido úrico, potasio y creatinina en ratas albinas sedentarias”. - Calcina Mamani, SusanaTeresa (2019)
Este trabajo de investigación se enmarca dentro del área de la Fisiología del Ejercicio y se fundamenta en los conocimientos recientes sobre estrés metabólico y oxidativo como resultado de la realización de cargas variables de ejercicio. Trata de un estudio de cohortes, con el principal objetivo de determinar el efecto de la intensidad y duración del ejercicio físico sobre los niveles en plasma y orina de ácido úrico, potasio y creatinina en ratas albinas sedentarias sometidas a ejercicio físico de alta intensidad y de larga duración sobre el ácido úrico, potasio y creatinina como entre otros, factores de riesgo de la nefrolitiasis alterando así, la función renal. Se presentan los resultados obtenidos con los diferentes grupos de animales sometidos a los protocolos de ejercicio. Así, tenemos en primer lugar que producto de los mismos, a pesar de la intensidad y duración, los animales no sufrieron cambios significativos en sus pesos tanto pre ejercicio (274,55 ± 9,38g) como post ejercicio (269,65 ± 9,53g). Ya que al análisis estadístico no mostraron diferencia significativa (p>0.05). Sí, existió una pérdida porcentual media de peso sufrida como consecuencia del ejercicio físico realizado del orden del 1,6 %, pero sin diferencia significativa entre ellos. Los valores de ácido úrico corresponden a la media ± la desviación estándar (DE) expresados en mg/dl. Los valores de potasio corresponden a la media ± la desviación estándar (DE) expresados en mEq/l. Los valores de creatinina corresponden a la media ± la desviación estándar (DE) expresados en mg/dl. El ejercicio de alta intensidad se realizó durante 30min a una velocidad de 20m/min de la banda sin fin una vez al día. El ejercicio de moderada intensidad se realizó durante 20min a una velocidad de 20m/min de la banda sin fin una vez al día. El ejercicio de larga duración se realizó durante 60min a una velocidad de 10m/min de la banda sin fin una vez al día. El ejercicio de duración intermedia se realizó durante 40min a una velocidad de 10m/min de la banda sin fin una vez al día. Para ver si hay diferencia significativa en los tipos de ejercicio se realizó la prueba de Análisis de varianza en ácido úrico en plasma p<0.009, no hay diferencia significativa; en el Análisis de varianza del ácido úrico en orina p<0.0098, no hay diferencia significativa; en el Análisis de varianza de potasio en plasma p<0.071, no hay diferencia significativa; en el Análisis de varianza de potasio en orina p<0.0246, no hay diferencia significativa; en el Análisis de varianza de creatinina en plasma p<0.017, no hay diferencia significativa; en el Análisis de varianza de creatinina en orina p<0.080, no hay diferencia significativa.