Nulidad de oficio de actuaciones procesales y derecho al debido proceso, en procesos tramitados en el cuarto juzgado de investigación preparatoria especializado en delitos de corrupción de funcionarios de Puno, 2018 - 2019 - Ccaza Zapana, Joseph Emerson (2022)
La presente investigación se propuso determinar la relación entre la nulidad de oficio de actuaciones procesales y la protección del derecho al debido proceso, en procesos tramitados en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria Especializado en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Puno, durante el periodo judicial 2018 y el primer semestre del 2019. Con tal propósito, haciendo uso del enfoque cuantitativo, a través de un estudio de tipo descriptivo-correlacional, de carácter transversal, sobre una muestra no probabilística, censal, dirigida o intencional, de 52 expedientes con citación a audiencia de control para determinar la existencia de un probable vicio de nulidad, se aplicó el Cuestionario de análisis de la nulidad de oficio de actuaciones procesales y sus implicancias en el derecho al debido proceso, instrumento ad hoc elaborado y validado por Ccaza (2019), para el presente estudio. Los resultados reportaron la existencia de una correlación positiva significativa (cociente de correlación de Pearson con un valor de 0,881; y resultados de prueba estadística de chi2 con un valor p=0.00, menor a la significancia límite p<0.05) entre las variables de estudio. Verificándose que cuanto más riguroso sea el control del juzgador al evidenciar probables vicios de nulidad de actuaciones procesales en torno del análisis de los requerimientos fiscales o del propio proceso y sus actuados, mayor será la tendencia del órgano jurisdiccional a declarar la nulidad de actuaciones procesales propendiendo a la protección del debido proceso, entre otros hallazgos.