Cuatro tipos de estiércol y dos niveles de biol en el rendimiento del cultivo orgánico de coliflor (brassica Oleracea L. Var. Botrytis ) CV. “bola de nieve” en la campiña de Sachaca - Arequipa - Puma Patiño, Reynaldo (2013)
Se investigó el efecto de cuatro tipos de estiércol y dos niveles de biol en el rendimiento del cultivo orgánico de coliflor (brassica oleracea L. var. botrytis ) cv. “bola de nieve” en la campiña de Sachaca – Arequipa. Los objetivos fueron determinar la mejor interacción y el mejor efecto principal en el rendimiento de pellas así como determinar la mejor rentabilidad del cultivo. El trabajo experimental se desarrolló entre el 02 de diciembre del 2013 y el 13 de marzo del 2014. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 4 x 2; los estiércoles evaluados fueron : De cuy; de gallina; de cerdo y de vaca; asi como dos niveles de biol (Al 25% y 50%); de cuya interacción se generan 8 tratamientos con 3 repeticiones. Los estiércoles fueron incorporados en la preparación de terreno es decir antes del trasplante en un nivel equivalente a 10 t.ha-1 por cada uno y en una sola oportunidad. Los niveles de biol se aplicaron vía foliar a 20, 35, 50 y 65 días del trasplante de plantines de coliflor en las dosis propuestas. La mejor interacción en favorecer el rendimiento total de pellas de coliflor cv. Bola de nieve fue GAB2 (10 t.ha-1 de estiércol de gallina + biol al 50%) con un rendimiento total ascendente a 55,22 t.ha-1 de los cuales 44,18 t.ha-1 corresponden a pellas de primera calidad mientras que 11,04 t.ha-1 son pellas de segunda calidad. Para los efectos principales relacionados al tipo de estiércoles el mayor rendimiento total de pellas se logró por la incorporación de 10 t.ha-1 de estiércol de gallina (GA) con 51,67 t.ha-1mientras que para el efecto principal nivel de biol el mayor rendimiento total de pellas fue 51,52 t.ha-1 logrado por la aspersión de biol al 50% (B2); también la interacción GAB2 logró favorecer el prendimiento de plantas (98,20%); altura de plantas (48,50 cm); peso promedio de pellas (950,20gr); diámetro promedio de pellas (24,60 cm) y el porcentaje de materia seca de pellas (15,5%). La mayor rentabilidad del cultivo de coliflor cv. Bola de nieve llegó a 191,6 % por efecto del tratamiento CUB1 (10 t . ha -1 de estiércol de cuy + biol al 25%).