Represión punitiva en el delito de agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar y su implicancia al principio de mínima intervención del derecho penal, en las sedes judiciales de la provincia de Arequipa, incidencia en el año 2017 - Bautista Peña, Carlos Johnny (2019)
La presente tesis titulada “Represión Punitiva en el delito de Agresiones contra los integrantes del grupo familiar y su implicancia al Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal en las sedes judiciales de Arequipa, incidencia en el año 2017”, tiene como propósito revelar el accionar del Estado ante situaciones leves (levísimas o poca trascendencia) de violencia acaecidas en un contexto familiar. Por ello se ha examinado el artículo 122 – B del Código Penal y sus recientes modificatorias, en contraste con el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal, a fin de comprender si lo establecido en nuestro código sustantivo es coherente con nuestra Constitución y los Principios rectores del Derecho Penal. Siendo esto así, se ha planteado el problema de investigación bajo la siguiente interrogante: ¿Si la elevación a la categoría jurídica de delito, así como su imposición de pena privativa de libertad en las agresiones contra los integrantes del grupo familiar, previsto en el artículo 122-B del Código Penal, ¿vulnera el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal? A su vez se ha fijado como Objetivo Principal de la investigación: El determinar si la tipificación establecida en el artículo 122-B del Código Penal, vulnera el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal. Mientras que como Objetivos Secundarios: El identificar la represión punitiva que ejerce el Estado en el delito de agresiones contra los integrantes del grupo familiar; así como analizar la exposición de motivos del Decreto Legislativo 1323, que reincorpora la norma cuestionada; además explicar la necesidad la imposición de pena privativa de libertad o evaluar la aplicación de sanciones alternativas; y valorar la necesidad de que el Estado acuda e invierta en el control social informal. Asimismo, se han formulado dos hipótesis. La primera es una hipótesis descriptiva, plasmada en la siguiente proposición: Que la categoría jurídica de Agresiones y su imposición de pena privativa de libertad, previsto en el artículo 122-B del Código Penal, vulnera el Principio de Mínima Intervención o Última Ratio. Y la segunda que es una hipótesis correlacional, se la identifica: Que, a mayor represión punitiva por parte del Estado en el delito de Agresiones contra los integrantes del grupo familiar, mayor será la transgresión al Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal. El enfoque de la Investigación es Mixto, ya que por su naturaleza compleja se han utilizado datos objetivos (enfoque cuantitativo), así como realidades subjetivas (enfoque cualitativo). Mientras que como método de investigación se ha empleado el Método Deductivo (pues se ha partido de datos generales aceptados como válidos, que en este caso son los Principios rectores del Derecho Penal, para llegar a una conclusión particular vinculados con la tipificación del artículo 122-B del Código Penal); asimismo, también se ha acudido al Método Inductivo (pues se pretende generalizar los resultados encontrados en nuestra muestra a todo el Universo, que en este caso sería el Poder Judicial). Los resultados obtenidos, fueron sorprendentes, ya que a pesar de la creación de nuevos supuestos fácticos de lesiones leves por violencia familiar (que reviste mínima lesividad) y la imposición de penas severas, los casos de violencia se han incrementado de manera considerable, no siendo efectivas y por el contrario transgreden el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal, además de separar a la familiar. En ese orden de ideas, al elaborar el presente trabajo de investigación, se ha procedido a dividirlo en seis capítulos, siendo que el Capítulo I, se le ha rotulado como “Delito de Agresiones contra los integrantes del grupo familiar”, donde se analizan los antecedentes legislativos del delito in comento. Se pone de manifiesto cómo y cuándo fue la primera vez que se incorporó al Código Penal el delito de lesiones leves provenientes de la violencia familiar. Asimismo, se evidenciará la reforma, derogación, reincorporación y modificación del artículo 122-B en el Código Sustantivo. Del mismo modo, hará conocer su regulación en el derecho comparado, en especial las legislaciones de España, Italia, México, Panamá, Colombia, Brasil, Chile y Bolivia. También se evalúa el bien jurídico protegido, el sujeto activo y pasivo, la antijuridicidad, culpabilidad, tentativa y consumación. En el Capítulo II, sobre “La Familia y la Violencia Familiar”, se inicia exponiendo las diferentes formas en que ha evolucionado la familia (horda, clan y tribu). También se explica el significado del término “familia” en su contexto etimológico, jurídico y sociológico. Así también se detalla su clasificación conforme a la sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente Nro. 9322-2006-PA/TC. Se resalta la concepción sobre los tipos de violencia familiar, establecido en el artículo 8 de la Ley 30364, en el que se detalla cuatro tipos: psicológica, física, sexual y económica, esta última significa un nuevo enfoque contemporáneo. Ahora en cuanto a las causas de la violencia familiar se ubican factores endógenos (infancia desfavorable) y exógenos (alcoholismo, entre otros). En el Capítulo III, titulado “Represión Punitiva en un Estado Social y Democrático de Derecho”, se detalla el desarrollo del concepto “represión” en el marco de las formas de Estado de Derecho. De la misma manera, se precisa sus límites materiales (Principio de legalidad, Prohibición de analogía, Irretroactividad, Mínima intervención del Derecho Penal, entre otros) y los límites formales (Debido Proceso, Derecho a la Presunción de Inocencia, etc.) Por su parte, en el Capítulo IV, “Control Social y sus Manifestaciones”, se explica el tema del Control Social, entendido como el conjunto de herramientas que la sociedad utiliza a fin de que sus ciudadanos actúen acordes con el ordenamiento jurídico. Aquí se desarrollará el Control Social en su manifestación Formal (en el que se ubica el Derecho Penal y otras ramas del Derecho), y el Informal (en donde encontramos la Escuela, el Trabajo, Medios de comunicación, entre otros). En el Capítulo V, sobre “Casos Representativos de Agresiones contra los integrantes del grupo familiar”, se realiza una exposición de los expedientes judiciales sobre esta materia, de las distintas sedes judiciales de la provincia de Arequipa, en los que se desprende el ejercicio punitivo del Estado. Por último, en el capítulo VI, se muestran los procesos de Agresiones contra los integrantes del familiar en el año 2017, lo que se encuentra debidamente detallado en tablas y figuras, que nos permite comprender el ejercicio punitivo del Estado peruano. Lo señalado anteriormente, termina con una sección destinada a las conclusiones, recomendaciones y los anexos.