Uso del modelo Scor para la mejora de la productividad y gestión de compras de una empresa ferretera - Eduardo Rivas, Claudia Ximena (2023)
El presente estudio tiene como objetivo formular una propuesta para mejorar la productividad y el proceso de gestión de compras de los distribuidores y comercializadores de ferretería y materiales de construcción. Se comenzó el análisis de la situación de los procesos y operaciones del área de compras, identificando un 69% de cumplimiento de plazos de entrega y 80% de entregas conformes, lo que ocasiona un bajo nivel de servicio al cliente debido al incumplimiento de plazos de entrega y pedidos incompletos. Luego, se analizó el estado del proceso de planificación, abastecimiento, distribución, devolución y autorización con el modelo SCOR, con una puntuación total de 1,41, y un nivel de importancia de 1. Aquí se identifica el problema a través de un proceso, con el fin de lograr una solución, tales como: matriz de trabajo de responsabilidad, establecimiento de procedimientos de trabajo, manual de trabajo, plan de capacitación, Kpis logísticos, Selección, evaluación y categorización de proveedores; con una inversión de S/.56,979.52 y por un periodo de 12 meses, con los cuales se buscan solucionar los problemas con el seguimiento requerido y con personal a su cargo para que se desarrollen con éxito y con ello la optimización de sus indicadores de gestión, teniéndose una mejora del 18% en el tiempo de entrega de los pedidos, un 22% en la aprobación de órdenes de compras respectivamente, un 14% en la conformidad de las entregas. Al realizar la evaluación económica se determinó que un VAN positivo de S/385,631.50 , una TIR mayor a la tasa de descuento y una relación Beneficio-Costo de 1.06, esto demuestra la viabilidad de las propuestas de mejora.