Impacto de la inteligencia artificial en la producción de noticias digitales por los periodistas de Arequipa metropolitana, 2025 - Choque Sarmiento, Pedro Alexis (2026)
En este trabajo de investigación se presentan hallazgos sobre el uso de la inteligencia artificial en la producción de información en el trabajo periodístico, su objetivo es, determinar el impacto de la inteligencia artificial en la producción de noticias digitales por los periodistas de Arequipa metropolitana. Para este estudio se ha empleado el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, con una aplicación a 234 periodistas que laboran en diferentes instituciones y medios de comunicación, respondiendo a un cuestionario estructurado con preguntas, donde se han obtenido datos referentes al uso de las nuevas manifestaciones tecnológicas. Los resultados evidencian, que el impacto de la inteligencia artificial en la producción de noticias digitales es moderado, heterogéneo, y aún en procesos de consolidación, dado que su uso no logra integrarse plenamente en las prácticas profesionales ni fortalecer de manera decisiva el aprendizaje automático, la autonomía o la creatividad periodística.