Negociación del convenio colectivo y su incidencia en los beneficios laborales de los trabajadores del sector público de la municipalidad distrital de Coporaque, Cusco 2023 - Huarca Merma, Cleofe Michael (2024)
La negociación colectiva implica una serie de opciones que deben tomarse para elevar el nivel de las relaciones laborales y fomentar la confianza mutua. El reconocimiento efectivode la negociación colectiva puede reportar numerosos beneficios que mejoran el salario, las condiciones de trabajo, la igualdad y otros factores. Además, ha desempeñado un papelimportante a la hora de facilitar la adaptabilidad de los organismos de la sociedad al fomentar la confianza y el respeto mutuos entre los empresarios, los empleados y sus organizaciones y mantener unas relaciones laborales estables y productivas. En esta investigación el objetivo principal: Realizar la negociación del convenio colectivo y mostrar su incidencia con los beneficios laborales de los trabajadores del sector público, de la Municipalidad Distrital de Coporaque, Cusco 2023. La metodología utilizada es No experimental - transversal, el tipo de investigación es descriptivo – correlacional, el nivel de investigación es teórica – básica – analítica. La población lo conforma las 7 Municipalidades distritales de la provincia Espinar, Cusco y la información financiera del año 2023 y la muestra está enmarcada por Municipalidad distrital de Coporaque y la documentación financiera del año 2023, contando con un muestro no probabilístico por conveniencia.