Comparación de la influencia del uso de ichu (Stipa Ichu) con nylon en la resistencia a tracción indirecta y a la flexión del concreto en Arequipa - Ramos Valer, Luis George (2020)
La tesis de estudios mediante ensayos experimentales refleja la influencia que produce la adición de Ichu y Nylon respectivamente al concreto, para mejorar sus propiedades mecánicas de resistencia a la flexión y resistencia a la tracción indirecta, las cuales se adicionaron a diferentes longitudes, siendo para el Ichu de 2cm y 5cm, y para el nylon de 6cm y 9cm. Se evaluaron y analizaron los resultados, comparándolos con un concreto patrón el cual no contiene fibras, a este diseño se adicionaron las fibras de Ichu y Nylon por separado en porcentajes de 0.5%, 1%, 2% y 3% en relación al agregado fino.Para la preparación del concreto, se consideró; agregado grueso de tamaño máximo nominal ½”, los agregados fueron donados por la empresa ECOCRET SAC, se usó cemento portland YURA tipo IP, fibra de nylon #9 y fibra de Ichu proveniente de las partes altas de Arequipa.La adición de ambas fibras mejora la resistencia a tracción indirecta y flexión en vigas, ambas fibras les proporcionan al concreto mayor ductilidad.La adición más óptima de nylon fue de 6cm en un porcentaje del 1.0%, mientras que para el Ichu la adición más óptima fue de 2cm en un porcentaje de 0.5%.Se realizó la aplicación con la fibra más óptima del Nylon en un ensayo de flexión en losas, viendo que se incrementó la resistencia en un 50%, además de conferirles mayores deformaciones a la losa.