Estudio del potencial turístico de la ruta del pisco de la Región Arequipa, Arequipa 2015 – 2016 - Vásquez Meza, Guadalupe del Carmen (2016)
El presente trabajo de investigación denominado: Estudio del potencial turístico de la ruta del Pisco de la región Arequipa, Arequipa 2015-2016 tiene como objetivo analizar el potencial turístico de la Ruta del Pisco de la Región Arequipa a través de la identificación de las tendencias del mercado, la oferta turística, la demanda turística y la competencia. La investigación se realizó en base a una metodología cuantitativa cualitativa de tipo descriptiva transversal, no experimental, recurriéndose a diversas fuentes como documentos oficiales elaborados por organismos públicos en materia turística de nivel internacional y nacional. Asimismo, se emplearon diversos instrumentos como fichas de observación y cuestionarios para el levantamiento de la información las cuales después de ser analizadas se presentan en tablas y figuras debidamente interpretadas. La investigación llevó a la siguiente conclusión general: la región Arequipa cuenta con alto potencial para el desarrollo e implementación de la Ruta del Pisco ya que es respaldada por los antecedentes nacionales e internacionales, la exclusiva producción tecno-artesanal, valor histórico y cultural que se conserva en los valles productores de la región, sumado a ello se nota el interés por parte de los involucrados y materia de estudio en la consolidación de este nuevo producto turístico, asimismo, es necesaria la intervención de las autoridades para que la ruta del Pisco se implemente y pase de producto turístico potencial a un producto turístico posicionado y comercializable.