Estudio del cambio de colector primario AERO MX 7015 promoter por xantato amílico de potasio, comparando los porcentajes de recuperación al optimizar el proceso de flotación con minerales de la Empresa Southern Peru Tajo Cuajone - Coyla Yanqui, Brian Jonathan (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad de realizar un estudio técnico para determinar el efecto de cambio de reactivos de flotación y la dosificación del óptimo de un circuito de flotación. El mineral para realizar este trabajo, proviene del yacimiento Cuajone en Moquegua y corresponde a las especies mineralógicas principales como calcopirita, (CuFeS2), calcocita (Cu2S), covelita (CuS), bornita (Cu5FeS4), como ganga silicatos, carbonatos, cuarzo, etc. Se realizó pruebas de flotación con los dos colectores en estudio a diferentes dosificaciones, para determinar el porcentaje óptimo de recuperación de Cu. Estos valores fueron evaluados mediante el método estadístico de diseño hexagonal. Este trabajo se realizó de acuerdo al PET de pruebas experimentales para que sea entendible y didáctico, por lo tanto; se ha dividido en 4 capítulos. En el primer capítulo se desarrolló el perfil del trabajo y la presentación, en el segundo capítulo se describió las características y formación geología del mineral y la descripción de lugar de estudio, en el tercer capítulo se presentó la metodología usada para establecer la estrategia de cálculo y solución junto con la parte experimental y el desarrollo del procedimiento, por último en el cuarto capítulo las consideraciones resultados y discusiones de la investigación. Realizadas las pruebas y aplicando el método estadístico de diseño hexagonal, tenemos que el valor óptimo de recuperación para el reactivo MX 7015 es 90.54% y para el reactivo PAX RENASA es 92.68%