“Influencia del tiempo de hospitalización en el desarrollo de delirium en pacientes adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía, Hospital Honorio Delgado, febrero 2019” - Bedregal Cardenas, Flor Gina (2019)
INTRODUCCIÓN: El delirium, caracterizado por compromiso de conciencia, atención y pensamiento desorganizado, cuyo origen es muchas veces multifactorial. La prevalencia en pacientes hospitalizados fluctúa entre 10% y 30%, y en el grupo más vulnerable, que son los adultos mayores hospitalizados, alcanza hasta 60%. Se asocia a una evolución desfavorable, mayores complicaciones y mortalidad intrahospitalaria. El delirium ha sido subvalorado y no ha sido reconocido como una entidad que requiere un diagnóstico y manejo específico, independiente de la causa que lo origina, el cual es ignorado muchas veces en niveles asistenciales hospitalarios donde no se cuenta con atención integral del adulto mayor. OBJETIVO: Establecer la estancia hospitalaria en el desarrollo de delirium en adultos mayores en los servicios de medicina y cirugía del Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. Material y metodología: Según Altman, este estudio es de tipo Observacional, prospectivo y longitudinal; se realizó en los servicios de medicina y cirugía del hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el mes de febrero del presente año. Se entrevistó a 101 pacientes con 60 años o más, que ingresaron a estos servicios; para el diagnóstico de delirium se utilizó el CAM. RESULTADOS: Se halló una frecuencia de 38%, la cual se incrementó en un 92% de desarrollar delirium a mayor estancia hospitalaria en los servicios de medicina y cirugía; los pacientes con delirium tienden a ser los adultos mayores de edad muy avanzada, también aquellos que presentan patologías graves, crónicas, siendo la pulmonar, digestivas y renal las más frecuentes en estos pacientes y en el sexo femenino. CONCLUSIÓN: Se encontró una frecuencia de delirium de 38% en adultos mayores, al ingreso a hospitalización en los servicios de medicina y cirugía del hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa.