Implementación del sistema integrado de gestión de riesgos DNV en la administración para el control de pérdidas – el Arabe S.A. Compañía Minera Ares - Sevillano Huarcusi, Edgar Jesus (2018)
El sistema de gestión de seguridad DNV (DET NORSKE VERITAS “la verdad noruega”) proporciona herramientas para el control de pérdidas, éstas se presentan de manera sistemática en un conjunto de 20 elementos 126 subelementos y más de 650 requisitos que contienen estándares y PETS denominados corporativos que sirven como guía para el desarrollo del sistema en cuestión. El sistema integrado de gestión de la COMPAÑÍA MINERA ARES DNV, el cual alcanzo el nivel 6 de certificación en el año 2011 a nivel corporativo y el nivel 7 en la U.O. Arcata luego de ser implementado, invita a la E.E. EL ARABE a la aplicación del SIGR-HM-DNV como obligación para continuar sus actividades en Arcata alineándose a la corporación. Para el presente proyecto se planteó un objetivo general, “Desarrollar y aplicar la implementación del sistema integrado de gestión de riesgos COMPAÑÍA MINERA ARES DNV, para reducir incidentes y accidentes a fin proteger al personal, maquinaria, proceso de producción y al medio ambiente en la E.E. EL ARABE – Unidad Operativa Arcata. El sistema DNV tiene 10 niveles en función a los cuales los elementos del sistema deben cumplir con algunos requisitos que van en aumento de acuerdo al nivel, la presente tesis está evaluando los resultados de acuerdo a un sistema implementado a nivel 07; este nivel le exige al sistema que estén en funcionamiento 16 elementos, por lo que para el estudio no se han considerado los elementos N° 02 (Entrenamiento de la administración), N° 06 (observación de tareas), N° 19 (Administración de materiales y servicios) y el N° 20 (Seguridad fuera del trabajo); a la vez cabe mencionar que en una auditoria para reafirmar el nivel 7 exige la evaluación de los elementos entre opcionales y obligatorios, obteniendo como resultado la reducción de incidentes, índices de seguridad y un mejor control interno de procesos – CPI, proporcionado un sólido respaldo a las operaciones mineras.