Análisis e interpretación de la fisiografía del terreno en el Valle de Omate, provincia General Sánchez Cerro, Región Moquegua – 2017 - Ticona Baldarrago, Agusto Isrrael (2018)
El presente trabajo corresponde al Análisis e interpretación de la fisiografía del terreno en el valle de Omate, provincia General Sánchez Cerro, región Moquegua - 2017, el mismo que comprende el análisis e interpretación de la actual fisiografía del terreno en el valle de Omate, desarrollados en cuatro capítulos como son: medio físico y geográfico, procesos geodinámicos en la formación de la fisiografía del terreno, fisiografía del terreno y resultados y discusión. En el capítulo I, del medio físico y geográficos, se realiza una descripción sobre la toponimia e historia del valle de Omate, su localización geográfica, límites y superficie, medio físico natural como la climatología, hidrosfera, litosfera y biosfera; así como su medio socio-cultural de su desarrollo de su actividad social económica, tradición cultura y turismo, población y modo de vida y servicios básicos; terminando con descripción de su geología y geomorfología. En el capítulo II, se realiza un estudio sobre los procesos geodinámicos que han actuado en la formación de la fisiografía del terreno en el valle de Omate. Tomando en consideración los procesos de geodinámica interna como son los procesos tectónicos de la región del sur del Perú, el riesgo sísmico presente. Mientras que, en los procesos volcánicos, se ha realizado una recopilación de diferentes fuentes de información sobre el volcán Ubinas y Huaynaputina. En cuanto a la geodinámica externa, se describe los fenómenos atmosféricos y el cambio climático, así como la acción geológica de los diferentes agentes y remoción de masas que han modelado el paisaje del valle de Omate. En el Capítulo III, se hace un estudio sobre la fisiografía del terreno, basada en la metodología y clasificación del autor Villota. Realizando un análisis e interpretación de cada una de las diferentes unidades fisiográficas, que enmarcan el valle de Omate; determinando como gran geoestructura, al orógeno de la cordillera de los andes que se extiende a lo largo del continente sudamericano desde Venezuela hasta el sur de Chile, como provincia fisiográfica a la cordillera occidental del Perú, mientras que las unidades climatológicas, vienen a constituir los diferentes pisos bioclimáticos, resultando que estas resultan ser transversales altitudinalmente a las demás unidades fisiográficas de menor jerarquización, como son el gran paisaje montañoso y gran paisaje colinoso, cada uno de estos determinados con sus respectivos paisajes y subpaisajes fisiográficos. El Capítulo IV se presentan resultados, se finaliza con discusión analizando cada una de las diferentes unidades fisiográficas, las mismas que permiten determinar una propuesta de modelo piramidal para el valle de Omate, y que tiene como conclusión final que el modelo piramidal sobre la clasificación y jerarquización del autor Villota, no es aplicable en todas sus unidades fisiográficas en el valle de Omate, por ser de una fisiografía muy variada, cambiando de geoformas y por lo tanto de elementos, subpaisajes y paisajes fisiográficos en una de limitada extensión, como ocurre con la gran mayoría de los valles del territorio sur peruano, especialmente en aquellos que se encuentran ubicados en la parte occidental de los andes occidentales del sur del Perú.