Niveles de “humus de lombriz” y “crema de algas marinas” en el rendimiento de frutos de sandía (citrullus lanatus thunb) en condiciones edafoclimáticas de la irrigación San Camilo de Arequipa - Pino Cabana, Daniela (2018)
La irrigación San camilo de Arequipa se caracteriza por ser uno de los mayores productores de sandía de la región Arequipa; sin embargo actualmente la mayoría de productores de sandía utilizan de manera irracional fertilizantes químicos durante el proceso de producción ocasionando riesgos de contaminación del fruto cosechado; al mismo tiempo la tendencia global de los consumidores de sandía es la preferencia por frutos saludables provenientes de sistemas agrarios de producción donde se limite o elimine insumos químicos; este entorno presiona a los agricultores de la irrigación San Camilo a buscar alternativas de abonamiento más aceptables con la producción limpia del cultivo de sandía. La investigación se realizó entre setiembre 2017 a febrero 2018 en la irrigación San Camilo; distrito La Joya, Arequipa; a una Latitud de: 16° 25´ 26´´ (S); Longitud: 73° 49´ 13´´ (w). Los objetivos fueron: Determinar el mejor efecto de los niveles de humus de lombriz y crema de algas marinas en el rendimiento total de frutos de sandía y precisar la mejor interacción en la mejora de la rentabilidad del cultivo. Se estudió tres niveles de humus de lombriz: 4 t.ha-1 (HL4); 8 t.ha-1 (HL8); 12 t.ha-1 (HL12); y dos niveles de crema de algas marinas: 2 litros/ha (AM2) y 4 litros/ha (AM4) de cuya combinación surgen 6 tratamientos en diseño experimental de bloques completos al azar (BCA), con arreglo factorial 3 x 2. El humus de lombriz fue incorporado al suelo en dosis completa a 30 días de la siembra con aplicaciones a pie de planta en forma localizada y crema de algas marinas aplicado vía foliar a 30 y 60 días de la siembra. El mayor rendimiento total de frutos de sandía de la variedad Santa Amelia fue 48620 kg.ha-1 por efecto de la interacción entre HL8AM2 (8 t.ha-1 de humus de lombriz y 2 litros/ha de crema de algas marinas) el mismo que presenta diferencia estadística significativa respecto a rendimientos generados por las demás interacciones. La mayor rentabilidad del cultivo de sandía de la variedad Santa Amelia fue 123,85 % producto de la interacción HL4AM2 (4 t.ha-1 de humus de lombriz y 2 litros/ha de crema de algas marinas).