Características epidemiológicas y clínicas de las luxaciones acromioclaviculares de manejo quirúrgico en el hospital III Yanahuara en el periodo enero de 2020 - marzo de 2023 - Eduardo Cardenas, Yenner Elman (2023)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de las luxaciones acromioclaviculares de manejo quirúrgico en el hospital III Yanahuara Essalud Arequipa en el periodo comprendido entre Enero de 2020 – Marzo de 2023 Material y métodos: El estudio es observacional, retrospectivo y transversal, se revisó historias clínicas. Resultados: Se estudiaron 44 pacientes que en su mayoría fueron de sexo masculino 90.91%, con edad entre 20 y 30 años 45.45%, cuya ocupación fue otros (profesores, analistas de crédito, vendedores, personal administrativo y almaceneros) 75% y el lugar del accidente más frecuente el hogar 59.09%. La causa más frecuente fueron los accidentes del hogar 59.09% y el mecanismo directo 95.45%. El tipo III de Rockwood la más frecuente de las luxaciones 79.55% y el derecho el más afectado 52.27%; el dolor, impotencia funcional, deformidad y el signo de la tecla se presentó en la mayoría de pacientes. El tiempo de enfermedad fue ‹ 6 horas 52.27% y la estancia hospitalaria entre 5 a 10 días y › 15 días 36.36%. Conclusiones: La mayoría de los pacientes fueron varones entre los 20 y 30 años, el lugar más frecuente donde sucede el hecho traumático fue el hogar. Las lesiones se produjeron por mecanismo directo y la causa fue en accidentes en el hogar, predominaron las luxaciones acromioclaviculares derechas y de Rockwood III, la mayoría presentó dolor, impotencia funcional, deformidad y el signo de la tecla, el tiempo de enfermedad ‹ 6 horas y la hospitalización entre 5 a 10 días y › 15 días.