Relación del engagement con el desempeño laboral en el personal de salud de la micro red Francisco Bolognesi - Arequipa 2021 - Barriga Condori, Teresa Carolina (2022)
Todo personal de salud es indispensable para combatir las diferentes enfermedades que afectan al ser humano, entre ellas se encuentra el virus que hemos estamos enfrentando actualmente de forma directa (SARS-COV2). Es por eso que es de vital importancia proteger su integridad física y salud mental pues, su ardua labor diaria trae consecuencias en su salud y desempeño. Objetivo: Determinar la relación del Engagement con el desempeño laboral en el personal de Salud de la Micro Red Francisco Bolognesi – Arequipa 2021. Métodos: Estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. La población estuvo constituida por 88 participantes, quienes cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se aplicó una ficha de recolección de datos e instrumentos. Para la variable engagement se utilizó el Cuestionario UWES-17 y para la variable de Desempeño Laboral se empleó la Escala de Desempeño laboral. En la elaboración de los resultados se manejó el programa SPSS versión 26 y Excel 2016. Se respetó los principios éticos para esta investigación. La asociación de ambas variables se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman. Resultados: El personal de salud presenta un nivel alto de engagement (57.95%) y la variable desempeño laboral con mayor frecuencia fue del 53.41% siendo un nivel bueno. Finalmente, la correlación entre engagement y desempeño laboral fue alta (Rho=0.892). Conclusión: Existe asociación positiva entre Engagement y Desempeño laboral en el personal de salud de la Micro Red Francisco Bolognesi – Arequipa 2021.