Examen de aptitud artística y nivel de rendimiento académico de los estudiantes del primer año de una escuela de artes de educación superior - Arivilca Guillermo, Emiliano Bruno (2026)
Este estudio se propuso analizar la relación entre los resultados obtenidos en las pruebas de ingreso (psicotécnicas y de aptitud artística) y el rendimiento académico alcanzado durante el primer semestre de formación universitaria en dos especialidades: Artes Plásticas y Música. El objetivo central fue determinar si dichas pruebas poseen validez predictiva frente al desempeño académico en talleres prácticos y cursos teóricos de formación general. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, sobre una muestra de postulantes (n=53) admitidos en 2017. Se analizaron retrospectivamente los puntajes obtenidos en los exámenes de ingreso (dibujo y pintura, ejecución instrumental, lectura y audio perceptiva, y test psicotécnico) y su relación con el rendimiento académico en talleres y cursos teóricos. El coeficiente de Spearman fue utilizado para establecer el grado y dirección de las correlaciones. Los resultados revelan que algunas de las pruebas de ingreso presentan correlaciones significativas con el rendimiento académico en determinados contextos, especialmente en la especialidad de Artes Plásticas. Sin embargo, en otros casos, las correlaciones fueron débiles o inexistentes, lo que plantea interrogantes sobre la validez predictiva de ciertos instrumentos, particularmente en la especialidad de Música. Estas diferencias evidencian la necesidad de reflexionar sobre los criterios de admisión y su ajuste a los perfiles formativos de cada disciplina artística.