Incorporación de una oficina de conflictos sociales, para fortalecer la institucionalidad gubernamental a través de la organización social y la gobernabilidad territorial, en la jurisdicción de la municipalidad provincial de Islay, Arequipa 2021 - Zegarra Granda, Jose Lucas (2024)
El presente trabajo de investigación científica refleja la culminación de un proceso de observación participante por más de dos años y medio, comenzando en noviembre del 2019 hasta octubre del 2022, analizando la evolución de los conflictos sociales que se suscitan en la Provincia de Islay, teniendo como inicio histórico la conflictividad del año 2007 con los intentos de extracción de recursos metálicos en el Valle de Tambo, teniendo una vinculación de permanente negociación y diálogo en el territorio por actividades públicas y privadas entre la sociedad civil organizada y las municipalidades en un modelo de gobernabilidad inconcluso. El trabajo de investigación se esfuerza en explicar cualitativamente a través del método de la saturación en la aplicación de guías de entrevistas semiestructuradas a dirigentes populares representantes de la sociedad civil organizada, funcionarios públicos con varias gestiones a cuestas y ex autoridades políticas (alcaldes y regidores) para determinar “¿Cómo una oficina de conflictos sociales en la Municipalidad Provincial de Islay contribuirá a tratar la conflictividad social en su jurisdicción mejor de lo que se ha hecho hasta ahora?”. Discutiendo en el marco teórico la gestión preventiva de los conflictos sociales a nivel gubernamental, con la utilización de estrategias y políticas contemporáneas para la cohesión territorial. Para lo cual se involucra el trabajo de investigación científica en conocer las necesidades ciudadanas (brechas sociales) determinantes en el territorio que le proporciona el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), como también las demandas populares de la sociedad civil organizada especificadas en los medios de comunicación locales y diferentes manifestaciones ante las municipalidades de la jurisdicción de la Provincia de Islay. Considerando que los conflictos sociales se suscitan por motivaciones claras, multicausales y que atentan al bienestar individual y colectivo, las cuales no son registrados por la Defensoría del Pueblo ni por la Secretaría de Gestión Social y Diálogo adscrita a la Presidencia de Consejo de Ministros (PCM). Teniendo como problemática la desconexión informativa en toda la soberanía que ejerce el Estado, partiendo del proceso de descentralización iniciado en el 2002, no concluido en los departamentos y provincias donde se desarrolla la gestión pública. Concluido el trabajo de investigación científica en la recolección, análisis y evaluación de las condicionantes y determinantes de cómo podría mejorar la gestión y prevención de la conflictividad social en la jurisdicción de la Provincia de Islay a raíz de la incorporación de una oficina de conflictos sociales que fortalezca la institucionalidad gubernamental a través de la organización social y la gobernabilidad territorial. Se podrá recomendar mediante un proceso de enseñanza-aprendizaje en gobiernos subnacionales de cómo gestionar mejor su territorio en base a tratar la conflictividad social del entorno, de manera preventiva y articulada con la ciudadanía, proveyendo de modelos de gobernabilidad distintos en la geografía peruana que obedecen a temas culturales, sociales, políticos y económicos.