Análisis investigativo pictórico sobre la serie de cuadros “habituarios” re-existencias femeninas - Caceres Mamani, Jenny Dayana (2024)
El presente trabajo analiza la serie de cuadros “Habituarios- reexistencias femeninas” en sus aspectos semánticos, técnicos, así como morfológicos y plásticos para entender la relevancia que podemos encontrar al representar a las mujeres, sus disidencias y la sororidad en el Perú; así mismo pretende dar una visión de las representaciones que se han hecho de ellas a lo largo de la historia del arte peruano, para entender el rol que cumplieron en diversos periodos y brindar así una mirada crítica que nos ayude a superar las visiones todavía patriarcales y de índole androcéntrica que subyacen en el imaginario actual. Para analizar estas representaciones pictóricas se ha usado la teoría de la imagen para explicar el lenguaje visual, y para entender el significado de cada cuadro se ha recurrido al aporte que nos brindan las teorías feministas y los estudios de género, ideas que también se encuentran presentes en la revisión del marco histórico y que constituyen el andamiaje ideológico de este trabajo.