Evaluación de elementos ecotóxicos en sedimento, agua y cryphiops caementarius (camarón) en el río Tambo - Ortiz Macedo, Natalia del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación trata de la evaluación de elementos ecotóxicos en agua, sedimento y Cryphiops caementarius (camarón) y en el río tambo de la provincia de Islay. Se realizó el muestreo de agua, sedimento y camarón, en el mes de noviembre del 2016, cuando el río se encontraba en época de estiaje o temporada baja, iniciando en “Campaya”, seguido por el “Carrizal”, continuando con “Checa Santa María”, luego “Puerto Viejo” y finalizando en “Puente Freyle”. Se colectó 5 muestras de agua, 5 muestras de sedimento y 5 muestras de camarón teniendo en total 15 muestras. Se determinó metales pesados por espectrofotometría de emisión óptica acoplado inductivamente con plasma (ICP-OES) en las muestras de agua, y por espectrometría de masa acoplado inductivamente con plasma acoplado inductivamente(ICP-MS) en las muestras de camarón y sedimento. En los resultados se pudo evidenciar elevada concentración de As en sedimento, agua y Cryphiops caementarius del río Tambo, excedieron los valores de la Guía Canadiense, los estándares de calidad categoría 4-E2 y los valores de la norma europea respectivamente. Además de ello, en el agua, el manganeso y zinc se encuentran en niveles altos pero que no exceden los límites máximos permisibles del ECA, en los resultados de sedimentos se observó la predominancia de cuatro metales ecotóxicos elevados, manganeso, zinc, cobre y plomo y finalmente en el Cryphiops caementarius, se encontró la predominancia de tres metales ecotóxicos elevados como cobre, zinc y manganeso. Al relacionar el comportamiento de las 3 matrices se pudo demostrar que la concentración de arsénico en el sedimento es 100 veces más concentrada que la concentración del arsénico en los camarones, y la concentración en los camarones es 10 veces más concentrada que la del agua, por lo que se demuestra que el sedimento si impacta en el camarón y en el agua.