Estratigrafía, modelamiento geológico y evaluación de peligros de lahares en las quebradas El Pato, Pastores, San Lázaro, Venezuela y Huarangal - Llanllaya Alccahuaman, Luis Alberto (2025)
El volcán Misti, se ubica a 17 km al noreste del centro de Arequipa, en los periodos de precipitación pluvial (diciembre-marzo) en las microcuencas del volcán Misti se acumulan volúmenes de agua importante, las que descienden por las quebradas principales (El Pato, Pastores, San Lázaro, Venezuela y Huarangal) de la ciudad de Arequipa incorporando material sólido de origen volcánico (fragmentos líticos de andesita, flujos piroclásticos, avalancha de escombros, etc.) dando origen así al descenso de lahares. Se tiene la problemática de que la población de Arequipa viene construyendo sus viviendas en los bordes de estas quebradas, exponiéndose así a este tipo de peligro geológico, los cuales en el pasado ya han causado pérdidas tanto humanas como materiales. Por otro lado, paradójicamente estos lahares vienen siendo explotados en cada quebrada como depósitos de canteras de agregados, los que proporcionan materiales con fines de construcción. Este problema no solo motiva la búsqueda de soluciones para mitigar este peligro geológico, sino que también impulsa la exploración de un valor económico para los depósitos de lahares. En este contexto el presente estudio aborda el problema de la exposición de lahares mediante el desarrollo de los siguientes trabajos: (1) Estudio estratigráfico detallado de los depósitos de lahares por quebrada para su posterior correlación estratigráfica, para ello, se utilizaron como controles guía temporales la pómez generada durante la erupción ocurrida hace 2000 años, así como materiales antrópicos presentes (cerámica, ladrillo, plásticos). Gracias a estos marcadores, fue posible distinguir cuatro tipos de depósitos de lahares (depósitos de lahares pre-2000 años, depósitos hace 2000 años, depósitos post 2000 años y depósitos recientes). (2) Posteriormente se realizó el modelamiento geológico de lahares empleando el programa LaharZ, el cual emplea un código en lenguaje Python que simula el evento de descenso de lahares por cada quebrada (3) Este modelamiento geológico de lahares permitió obtener el mapa de peligros por descenso de lahares de la ciudad de Arequipa, esto es delinear aquellas zonas de desbordamiento por cada quebrada, llegando a identificar zonas afectadas (sectores críticos) entre las cuales se tiene asentamientos humanos, cooperativas, urbanizaciones, así mismo se complementó con un conteo estadístico del número de viviendas, instituciones educativas, centros de salud, puentes, badenes, entre otros que fueron afectados por lahares para cada quebrada. (4) Finalmente, con el propósito de evaluar el potencial económico de los depósitos de lahares, se realizó una estimación volumétrica de lahares mediante herramientas de diseño asistido por computadora (CAD), lo que permitió determinar que la quebrada San Lázaro cuenta con el mayor potencial de extracción, con un volumen estimado de 933,985 m³ de material aprovechable, mientras que la quebrada Venezuela muestra el menor potencial, con apenas 43,979 m³ de este material.