Importancia de la gestión tutorial en su relación con el rendimiento académico del área de historia geografía y economía en los estudiantes del 3° grado de secundaria en la institución educativa “Ramiro Priale Priale del distrito de Challabamba provincia de Paucartambo” Región Cusco 2018 - Baca Caballero, Wilson (2019)
En el presente trabajo de investigación detallo el desarrollo teórico, análisis estadístico y la propuesta de solución que pretende determinar la relación de la gestión de tutoría con el rendimiento académico en los estudiantes del 3° grado de secundaria del área de Historia Geografía y Economía en el Distrito de Challabamba, Paucartambo, Cusco, ya que es de mucha importancia el papel de la tutoría para crear en los estudiantes hábitos de Estudio desarrollo de estrategias para aprender las diferentes áreas curriculares en especial del área de Historia geografía y Economía, el cual desarrolla en los estudiantes capacidades criticas analíticas e interpretativas de la realidad. La metodología de estudio es descriptivo Correlacional, siendo su población 30 docentes del nivel secundario que enseñan a los estudiantes del 3° grado de la Institución educativa de Challabamba, Paucartambo, Cusco, se aplica la técnica de la encuesta a través de dos instrumentos para cada variable , gestión de la tutoría y para la otra variable rendimiento académico del área de Historia Geografía y Economía con las dimensiones , de dirección de la Institución Educativa, soporte al desempeño docente, comunidad y familia, información, recursos e infraestructura, dimensión académica, personal y tutorial. En conclusión los resultados muestran que existe una relación significativa entre la gestión tutorial y el rendimiento académico en el rendimiento académico en los estudiantes de 3° de secundaria del área de Historia Geografía y Economía de la Institución educativa Ramiro Priale Priale de Challabamba, Paucartambo, Cusco, llegando a la conclusión que el grado de correlación entre las variables, Gestión de la Tutoría y la variable rendimiento académico son significativamente correlaciónales, por lo tanto se demuestra la hipótesis de investigación, de la misma manea se hace una propuesta para solucionar el problema por medio de un taller a docentes y un proyecto de tutoría para estudiantes y así mejorar el rendimiento académico en el área analizada.