Implementación y funcionamiento de un hospedaje temático costumbrista para el turismo cultural en Arequipa Cercado, 2016 - Carpio Paredes, Ysamar Minorka (2016)
Arequipa se ha convertido en una ciudad de inversión empresarial, moderna e innovadora, siendo un mercado muy atractivo, por ello que hoy existen distintos niveles de necesidades y uno de ellos es el mercado turístico. En este plan de negocios denominado“IMPLEMENTACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE UN HOSPEDAJE TEMÁTICO COSTUMBRISTA PARA EL TURISMO culturaL EN AREQUIPA CERCADO, 2016” se expone un conjunto de elementos de tipo técnico-profesional para la puesta en marcha de una empresa que realce la infraestructura colonial y las costumbres de Arequipa. Esta propuesta, surge de un conjunto de ideas novedosas en base a la insatisfacción del cliente (turistas nacionales y extranjeros) por querer conocer más de cerca nuestros monumentos históricos, paisajes, campiña y nuestras tradiciones, sin embargo muchos de ellos no cuentan con un tiempo propicio para recorrer cada rincón de nuestra bella ciudad y mucho menos, nutrirse de tan semejantes paisajes y cultura variada como la que se comparte en todo el territorio nacional. Es por ello que este hospedaje busca brindar un servicio tematizado en las costumbres arequipeñas, que sea capaz de lograr los deseos del consumidor más crítico y exigente. Nuestra motivación, aparte de haber obtenido resultados que garanticen la viabilidad del proyecto, es contar con un servicio con características especiales basadas en ideas costumbristas propias de este lugar del país que se brindará al mercado objetivo, que son turistas nacionales y extranjeros entre las edades de 18 – 65 años(perfil de turistas extranjeros y nacionales) donde no tan solo se ofrezca el servicio hotelero acostumbrado sino por el contrario añadirle una temática costumbrista además de discreción y seguridad creando así un ambiente diferenciado para los clientes.