Naturaleza de la prisión preventiva y los pronunciamientos del tribunal constitucional peruano, Arequipa, 2019 - Romero Hinojosa, Lizandro Felipe (2021)
El presente trabajo tiene como tema central realizar un análisis de las perspectivas que tiene el tribunal constitucional sobre la prisión preventiva y de qué manera las mismas afectan su naturaleza, preferencialmente en lo que respecta al derecho nacional. La presencia de esta problemática no solo hay que observarla en la normatividad especial sino también en los criterios novedosos del derecho internacional que influencian dicha temática y que mantienen una relación directa y expectante con nuestro tema de investigación. Entonces se comenzará estudiando los aspectos esenciales respecto a la prisión preventiva y sus implicancias legales en nuestro entorno, donde se analizará los criterios que predominan sobre dicha figura jurídica y cuál pueden ser los criterios válidos para su adecuada aplicación por el tribunal constitucional en nuestra legislación. Asimismo se analizará el tratamiento legal que se le da a la prisión preventiva a la luz de los principios constitucionales, es decir un repaso a la normatividad vigente, donde damos un espacio de análisis al tema propiamente dicho. De otro lado analizaremos dicha figura y su posición dentro del tribunal constitucional y que deficiencias presenta por parte de la jurisprudencia. La investigación concluye con la información estadística sobre el análisis de las resoluciones del Tribunal sobre prisión preventiva en el periodo comprendido entre los años 2017 al 2019 en nuestro ordenamiento jurídico vigente, y como se enfrenta dicha problemática frente a los organismos reguladores. Las consideraciones anotadas y las conclusiones arribadas, esperamos sean de utilidad, no sólo al estudio de la problemática sobre la prisión preventiva sino también sobre la importancia de su naturaleza por parte del Tribunal Constitucional. Por lo expuesto es necesario replantear y estructurar debidamente las implicancias legales que trae consigo las perspectivas de dicho órgano jurisdiccional, es así que la necesaria apreciación, comprensión y visión crítica, de este trabajo complementan su finalidad, esperando apreciar solamente sus aportes y pasando por alto las omisiones en que se pudiera incurrir.