Relaciones interpersonales y clima organizacional de los trabajadores del Iren Sur en el segundo trimestre del año 2019 - Colquehuanca Anaya, Leticia Isumi (2019)
En el presente trabajo de investigación “Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional de los trabajadores del IREN SUR en el segundo trimestre del año 2019”, tuvo como objetivo principal analizar la situación actual de las Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional de los trabajadores del IREN SUR en el segundo trimestre del año 2019. Para esta investigación se consideró un total de 71 trabajadores seleccionados de forma aleatoria, entre varones y damas que trabajan en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, IREN SUR. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a la muestra de la población estudiada y el instrumento utilizado fue el cuestionario, estructurado con opciones de respuestas múltiples, cerradas y la escala de Likert aplicada a la pregunta. Los resultados indican que las Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional son regularmente desfavorables en los trabajadores del IREN SUR en el segundo trimestre del año 2019. Es decir, las Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional van de regulares a deficientes.