Informe técnico de mantenimiento de rodillos de alta presión HPGR (High Pressure Grinding Rolls) en Sociedad Minera Cerro Verde por la empresa contratista Escon S.A.C - Choque Tutacano, Gabriel Alex (2021)
El presente informe fue realizado con la finalidad de elaborar una propuesta de un plan de mantenimiento proactivo, basándonos en la identificación y en la corrección de la causas que originan los fallos en el equipo que va a permitir una planificación de mantenimiento de los rodillos de molienda de alta presión (HPGR) por la empresa contratista ESCON S.A.C. en Sociedad Minera Cerro Verde. Para la realización de este trabajo se hizo necesario un análisis de criticidades y el estudio de los manuales o procedimientos adecuados para optimizar su funcionamiento, la recolección de esta información fue realizada a través del estudio descriptivo, en el cual se aplicaron las siguientes técnicas como la observación directa, entrevista, revisión documental y adiestramiento sobre el mantenimiento preventivo de los rodillos de molienda de alta presión (HPGR). Los rodillos de alta presión (HGPR por sus siglas en inglés) han sido utilizados en el sector minero desde principios de los 80. La evolución en el tamaño y superficie de los rodillos ha producido la necesidad de desarrollar una solución que sea capaz de transportar estos rollos fuera de línea, para llevar a cabo las actividades de mantenimiento programadas Los rodillos de molienda de alta presión (HPGR) se utilizan para la reducción de partículas en las operaciones mineras y la producción de agregados. Conocidos por la reducción eficiente de la energía, los HPGR se utilizan con mayor frecuencia cuando el material procesado es roca dura. Sin embargo, también pueden refinar materiales más blandos como minerales industriales. Los modelos más pequeños de los HPGR son particularmente productivos en la producción de arena fabricada para la producción de asfalto y concreto.