Comparación de parámetros fenotípicos morfométricos en aceituna negra de mesa (Olea europaea L. var. Sevillana) procedente de dos regiones del sur del Perú: Región Arequipa y Región Tacna 2022 - Mariño Herrera, Leoncio Claudio (2023)
La investigación tuvo como fin de establecer los parámetros morfométricos que sirvan de base para formular medidas de conservación, producción, comercialización e innovación tecnológica de los frutos de la aceituna negra de mesa. El objetivo fue comparar los parámetros fenotípicos morfométricos de aceituna negra de mesa (Olea europaea var. Sevillana) procedente de la Región Arequipa y Región Tacna, se evaluaron características del fruto referidas a peso, diámetro ecuatorial, diámetro polar y peso sin pepa y de la semilla su peso, diámetro ecuatorial y diámetro polar en los calibres 15/17 y 13/15. Se utilizó como método la observación y medición, las muestras se eligieron a través del muestreo al azar simple. Los datos se sometieron a la prueba de Kolgomorov Smirnov la que permitió discriminar la prueba de Student para la comparación de muestras independientes, el nivel de significancia que se utilizo fue de p: 0.01. Los resultados para el fruto de aceituna negra de mesa calibre 15/17 revelan diferencias altamente significativas en todas las variables en estudio (p<0.01) entre la aceituna procedente de la Región Arequipa y Región Tacna (Promedio fruto R. Arequipa 6.93 g y en Región Tacna 6.22 g), El diámetro ecuatorial en aceituna de Región Arequipa es mayor (20.23mm) sucediendo lo mismo con el peso del fruto sin pepa el que es mayor en la Región Arequipa (6.04 g). Los resultados para la semilla de aceituna negra de este mismo calibre (15/17) también mostro significación estadística entre ambas regiones siendo el peso de la semilla mayor en las procedentes de la Región Arequipa (0.8885 g) y el diámetro ecuatorial 8.26 mm. Los resultados para el fruto y semilla en aceituna negra de mesa calibre 13/15 evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.01) El peso del fruto para aceituna negra en la Región Arequipa es 8.14 g, su diámetro ecuatorial promedio 21.48mm y el peso de fruto sin pepa es de 7.21 g. En el caso de la semilla su peso en la Región Arequipa es 0.93 g con un diámetro ecuatorial de 8.48 mm. Por lo tanto, las características fenotípicas morfométricas de la aceituna negra de mesa son mejores en las aceitunas procedentes de la Región Arequipa.