ISO 37001 sistema de gestión antisoborno y su incidencia en los procesos de licitaciones públicas de una entidad gubernamental de la Región Puno, periodo 2023 - Cajma Turpo, Lizbeth Mayda (2025)
El presente estudio se ha centrado en el objetivo de determinar la incidencia del ISO 37001 Sistema de Gestión Antisoborno sobre los procesos de licitaciones públicas del gobierno regional de Puno, periodo 2023, que efectivamente la aplicación o no aplicación de los mecanismos establecidos por el sistema de gestión antisoborno tienen incidencia con los procesos que componen los procesos de licitaciones en la entidad pública señalada. La realización de esta investigación se basó en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel correlacional, para ello se extrajo una muestra no probabilística razonada de funcionarios en ejercicio del Gore Puno, para la obtención de datos de dicha muestra se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario diseñado en función de las variables y dimensiones propuestas. Para el procesamiento y tabulación de los datos recaudados se utilizaron tablas de frecuencia consolidadas por cada variable en el software Spss v. 25 y el contraste de hipótesis se realizó en base a la prueba de normalidad correspondientes, recurriéndose al índice de correlación Rho de Spearman. Por último, como conclusión final se manifiesta que los componentes del Sistema de Gestión Antisoborno establecidos en la Norma Técnica Peruana – ISO 37001 2017 tienen incidencia directa y significativa con los procesos que conforman las Licitaciones Públicas en el caso de una entidad gubernamental de la región Puno.